Вот немного информации о теперешней госсимволике. 27 июля 1990 года Верховный Совет БССР принимает декларацию о государственном суверенитете республики. Официальное название государства было изменено на Республика Беларусь. 25 августа 1991 года Белоруссия провозглашает независимость от СССР. Ещё в 1990 году власти Минска разрешили использовать вместе с государственным флагом БССР бело-красно-белый национальный флаг, он даже вывешивался над зданием горсовета.
19 сентября 1991 года Верховный Совет Республики Беларусь по предложению депутата Н.С.Гилевича принял Закон "О Государственном флаге Республики Беларусь", утвердивший бело-красно-белый флаг. 10 декабря 1991 года Постановлением Верховного Совета была утверждено Положение о Государственном флаге Республики Беларусь. Изменений в рисунок флага внесено не было, только скульптор Лев Толбузин выполнил навершие (с шестиконечным крестом).
Государственная символика была принята в штыки частью белорусского общества, в том числе ветеранскими организациями. Виной тому было использование этих символов оккупационной немецкой властью во время второй мировой войны.
Уже в 1993 году президент Лукашенко предлагал провести референдум о символике, но парламент тогда не поддержал эту идею. 21 марта 1995 года президент предложил вариант флага из трёх полос: зелёной, красной (широкой) и зелёной, а 23 марта появились новые проекты флага и герба, выдвинутые на референдум.
14 мая 1995 года состоялся инициированный Президентом Лукашенко общенациональный референдум по вопросу о национальной символике. За предложенные Президентом варианты герба и флага проголосовало 75,1% принявшего участие в референдуме (или 47% имеющих право голоса). Уже 16 мая новые флаги были вывешены над зданием Верховного Совета Беларуси и другими официальными органами. После опубликования результатов референдума Президент 7 июня 1995 года издал Указ №214, утвердивший Положение о Государственном флаге. Флаг почти повторяет старый флаг БССР 1951 года, но звезда и серп и молот удалены, а цвета орнамента на вертикальной полосе вдоль древка изменены на противоположные. Ныне Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - красного цвета шириной в 2/3 и нижней - зелёного цвета в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющем 1/9 длины флага, отношение ширины флага к его длине - 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), который окрашивается в золотистый (охра) цвет.
При церемониях и других торжественных мероприятиях Государственный флаг Республики Беларусь используется с наконечником ромбовидной формы с изображением пятиконечной звезды, аналогичной ее изображению на Государственном гербе Республики Беларусь. Наконечники изготавливаются из металла желтого цвета.
Красный цвет на современном флаге Беларуси символизирует штандарты победоносной Грюнвальдской битвы белорусских полков с крестоносцами, цвет знамён Красной Армии и белорусских партизанских бригад, Зеленый цвет - надежду, весну и возрождение, леса и поля. Белорусский орнамент - древнюю культуру народа, духовное богатство, единство.
Ныне второе воскресенье мая считается Государственным праздником - Днём Государственного флага.
5 июля 2004 года Законом РБ "О государственных символах Республики Беларусь" (№301-3) государственный флаг был подтвержден. Описание флага содержится в статье 4 Главы 2 этого Закона:
"Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных цветных полос: верхней - красного цвета и нижней - зелёного цвета. Отношение ширины полос красного и зеленого цвета - 2:1. Отношение ширины Государственного флага Республики Беларусь к его длине - 1:2. Около древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, которое составляет 1/9 длины Государственного флага Республики Беларусь".
10 декабря 1991 года Верховный Совет принял Постановление "Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь и Положения о Государственном гербе Республики Беларусь", Постановлением был утверждён эталон герба, выполненный художниками Евгением Куликом, Владимиром Круковским. Согласно Положению герб представлял собой "щит красного цвета с изображением погони белого (серебряного) цвета. Изображение погони представляет собой вооружённого всадника верхом на коне в движении. В правой руке он держит горизонтально поднятый меч, а в левой руке щит, на белом поле которого шестиконечный золотой крест. С левой стороны у всадника ножны меча, из-под седла свисает трёхконечная попона".
Государственная символика была принята в штыки частью белорусского общества, в том числе ветеранскими организациями. Виной тому было использование этих символов оккупационной немецкой властью во время второй мировой войны. Уже в 1993 году президент Лукашенко предлагал провести референдум о символике, но парламент тогда не поддержал эту идею. 23 марта появились новые проекты флага и герба, выдвинутые на референдум.
14 мая 1995 года состоялся инициированный Президентом Лукашенко общенациональный референдум по вопросу о национальной символике. За предложенные Президентом варианты герба и флага проголосовало 75,1% принявшего участие в референдуме (или 47% имеющих право голоса). После опубликования результатов референдума Президент 7 июня 1995 года издал Указ №213 "Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь и Положения о Государственном гербе Республики Беларусь". Герб согласно Положению
"представляет собой зелёный контур Республики Беларусь в золотых лучах солнца над земным шаром. Сверху контура находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетённых справа цветками клевера, слева - льна. Колосья обвиты красно-зелёной лентой, на которой снизу сделана надпись золотом: "Республика Беларусь"
Ну а что касается БЧБ и Погони, то я хотел бы предоставить на ваше обозрение рассуждения одного из пользователей Live Journal'a под ником nicolaev. О Бело-Красно-Белом Флаге и Погоне
Мой допіс на форуму памежнікаў. Я звычайна стрыманы, але-ж ня сёньня...
Если я не откомментирую эту ру-википедическую глупость (цитирование её урежу до понятных обрывков фраз), то она будет принята за разумный довод и следствие чьих-то глубоких познаний и чьего-то глубокого ума... Да и взуб за взуб! (я легко сношу говнопад на меня лично, но даже один плевок в сторону моих идеалов вызывает во мне внутренний вопрос: в игнор, или ответить; если моя толерантность распространяется на русских, это не значит, что она обращена и на москалей; москаль - враг всего русского и не русского)
"...несмотря на многообразие версий и гипотез о многовековых корнях бело-красно-белого флага, нет ни одного документального источника, который бы подтверждал использование этого флага на белорусских землях до ХХ века... В 1918 году в условиях немецкой оккупации... В период немецкой оккупации Белоруссии во время Великой Отечественной войны... 19 сентября 1991 года Верховный совет Республики Беларусь принял Закон «О Государственном флаге Республики Беларусь»... Государственная символика была принята в штыки частью белорусского общества, в том числе ветеранскими организациями. Виной тому было использование этих символов оккупационной немецкой властью во время второй мировой войны... 14 мая 1995 года был проведён первый в истории независимой Белоруссии референдум... управделами президента Иван Титенков снял с крыши Дома правительства бело-красно-белый флаг и разорвал его на кусочки. С этого времени флаг используется оппозиционными силами как один из символов борьбы против Лукашенко..."
Пошли на юх маскали, которые писали тот креатив. Кстати, несмотря на многообразие версий и гипотез о многовековых корнях маскалей в русском народе, эти корни - многовековые, но не русские. Маскаль - вообще не национальность, а способ оправления неестественных потребностей. http://www.inosmi.ru/translation/233272.html
Тот "референдум", как и все последующие, был проведён по сталинско-лукашенковской системе (главное - не как голосуют, а как считают) - результаты его у здравомыслящего человека сомнения не вызывают...
Титенков за разодранный наш флаг ещё ответит. Флаг бело-красно-белый, между прочим, являлся государственным, чтобы там Лука кому-то ни поуказывал! Кстати, я на 75% уверен, что Лукашенко не отдавал приказа именно разодрать флаг - только поменять. Раздирание и топтание полотнища - личная инициатива лукашистских выродков. За яйца на красно-зелёных лоскутах Титенкова не повесят, но отсидит он по полной за глумление над гос. символами и расхищение гос. имущества. Как и прочие сцукосы. Если сами не сдохнут раньше...
Сколько беларусов и не только уничтожено здесь под красным и красно-зелёным флагом? Бело-красно-белый флаг тут и рядом не стоял! Под ним давали пр0с*аться врагам и оккупантам! А сейчас, который год, враги и оккупанты под своим кровавым полотнищем не дают даже пр0с*аться беларусам...
Дима, ты часто цитируешь нечто, в чём них... не разбираешься! А нех... В истории нашей символики, в том числе её использования под москальской, немецкой и советской оккупацией, ты не разбираешься... Вот ваш триколор используется в качестве государственного символа сколько? Не трынди мне про Петю1: он, имхо, триколор стриндил в Голландии, да юзал его как флаг торгового флота. Государственным флагом триколор, взявши из небытия, сделали в 1991-ом. С тем же успехом сегодня могли б голубой флаг Газпрома взвить над кремлём - это было б честнее, ибо в более полной мере отражает действительность РФ. И, кстати, именно Петя1 сделал ребрендинг для Московии, ругался в Европе, чтобы Московию звали Россией, а московитов - русскими. И подданым своим строжайше велел зваться русскими, и страну свою звать Россией. Так что кто бы нам тут, "не русским", нарекал... в зеркало посмотри, и вспомни родную татаро-монгольско-фино-угорскую историю...
Что бы ни писали историки от московской сохи, наследники традиций славного потомка славного рода славянских ханов Кара-Мурза Карамзиных, под бело-красно-белыми вымпелами наши предки шли в битву под Грюнвальдом. Там русский дух был, и Русью там пахло. И литовский дух, польский, татарский, конечно же, ещё другая братия собралась. А вот московитами там и не пахло. Пахло московским духом позже - 8 сентября 1514-го под Оршей, когда нерусские объединители русских земель, об0с*авшись, делали ноги от объединённого войска ВКЛ и Королевства Польского. Так вот есть картина неизвестного художника начала 16 века. На ней явственно видны вымпелы на древках наших копий - красный крест Святого воина-Юрия - гос. флаг ВКЛ. Позже красный крест превратился в полосу, ибо литвины-беларусы - не только христиане. Кстати, сегодняшний флаг беларусских татар (уж полтора десятилетия) - тот же бело-красно-белый, только на красной полосе ещё и белые звезда и полумесяц. Татары тоже, конечно же, немецко-фашистское отребье... благо, что не маскали...
Флаг Великолитвы не надо путать с похожим польским (белая и красная равновеликие полосы). Их флаг, имхо, вышел из бело-красного креста, похожего формой на мальтийский, только без глубокого "ласточкиного хвоста". Наш флаг - от прямого креста (шести- или четырёхконечного), из которого потом "выпали" поперечные "перекладины". http://www.geocities.com/litva_kronika/symbali/P3.jpg
В соответствии с еврогеральдикой того времени, флаг (красным по белому) выводился из герба (белый витязь на червлёном фоне) инверсией цветов. В восточной традиции Петра Алексеевича, за неимением собственных заслуг и достоинств, тырится всё у ближних и дальних соседей: название страны и народности её, флаг. Ибо прорубающейся в Европу варварской стране вдруг стало неуютно со своим московским духом и своим ордынским прошлым...
Я слышал где-то и видел как-то картинку: повстанцы Кастуся Калиновского сражались с маскалём под бело-красно-белым флагом. Точнее, на картинке был как бы вертикально висящий длинный бело-красно-белый вымпел. Рисунок, вроде бы, "тех времён"...
После того, как маскаль Ленин на немецкие деньги кончил в лоно империи немцев-Романовых сперматозоидом безродного Советского Союза, а истинный ариец Троцкий распустил российскую армию (так сказать, отметил День Защитника Отечества; просто рабоче-крестьянская власть побеждает врагов закидательством шапками-ушанками и лаптями) - войска германского кайзера шустро подняли то, что плохо лежало, а на улицах Менска прозвучало шпрэхензыдойч.
Не надо ля-ля, что немцы поддерживали беларусских националистов. Они их гоняли и сажали на нары, в отличие от красных, которых кончали. А почему? Потому что красные все сплошь были маскалями и работали на Петроград - врага Германии. А местные националисты преследовали свои собственные, не российские и не германские интересы. Все беларусские "съезды" немцы разгоняли, они проходили подпольно. Окончательно ушли в подполье после того, как была провозглашена 25 марта 1918-го Беларусская Народная Республика (отдавшая, между прочим, землю крестьянам; и только благодаря появлению БНР, красные были вынуждены создать через года два в Смоленске прообраз будущей марионеточной БССР). В апреле в рядах руководства БНР произошёл раскол. Одни захотели легализоваться и написали письмо кайзеру Германии с просьбой принять БНР под свой патронаж. Остальные бэнээровцы резко осудили этот шаг и месяца через полтора прогерманская фракция в БНР потерпела крах, и бразды целиком и полностью перешли к настоящим националистам. Но времени уже оставалось мало...
У БНР не было своих вооружённых формирований, войска. Как это вяжется с тем, что БНР находилась под германским патронажем? А? Автор не врёт, говоря "в условиях немецкой оккупации провозглашается Белорусская Народная Республика". Но это всё равно, что сказать "в условиях 21% присутствия кислорода в воздухе провозглашается Белорусская Народная Республика". Так вот, историки, блин, такие "условия" действительно были, но БНР провозглашена была не благодаря немцу, а вопреки - и немцу, и маскалю! Когда немцы откатились, наши не успели сформировать собственное войско против красных. По-моему только несколько тысяч военных были в отряде Булах-Балаховича. В ноябре булаховцы и жители Слуцкого повета (в том числе и многочисленные крестьяне!!!) подняли вооружённое восстание против красных оккупантов и за независимость страны от кого бы то ни было. Целый месяц они бились в окружении. С помощью поляков красные подавили восстание. Часть повстанцев просочились на Запад...
В межвоенный период бело-красно-белый флаг и "Погоня" были символами национально-освободительного движения беларусов-эмигрантов: в Вильне, в Европе, Канаде, США... Отношение к беларусам-булаховцам у меня однозначное, и, думаю, не обязательно нужно говорить какое конкретно "для тех, кто не понял"...
Отношение к национальным формированиям времён 2-ой Мировой - не однозначное, но всё равно вовсе не такое, как вам бы хотелось. Много ли историк Дима знает о ситуации в Беларуси 40-х - 50-х годов прошлого века? Судя по тому, что он знает о Беларуси нынешней, ответ очевиден!
Чтоб не забыть, напишу пока лирическое отступление-ремарку про ваффен-сс. Конечно, я не спец по СС, как wolfschanze, но что-то знаю. Знаю, что представителей не немецкой нации с оккупированных территорий (не фолкс-дойче) принимали на военную службу (будь-то насильно или же добровольно) только во вспомогательные части СС (типа "внутренних войск"; какой статус был у союзников - финнов, итальянцев, румын - я не в курсе; кстати, как относится Ушастик к финнам, итальянцам, румынам, чьи страны, возможно под этими же флагами (итальянцы - точно), кричали "хайль Гитлер"?). "Вспомогательная роль" это такое широкое понятие...
Представьте, что я бы испытывал к вам всем лютую неприязнь на том основании, что вы как-то, хоть на микрон, связаны с гэбэ, красными или Россией. Из вас ведь большинство в той или иной мере имеет отношение к гэбэ, и уж точно все - к России (говорят по-русски). smile Мне вас ненавидеть? Ведь я войюю с гэбэ и международным маскализмом. Мне ненавидеть моего участкового или встречного милиционера из-за того, что многие из них - моральные уроды, и все они, в той или иной мере, служат удержанию режима на плаву? Мне ненавидеть весь беларусский народ, который исправно платит налоги в казну - на зарплаты омоновцам и гэбэшникам? Так я просто обязан ненавидеть моего соратника Влада, ибо он: 1) имеет далеко в роду казаков - наших врагов; 2) служил в 80-е в погранвойсках - то бишь в Waffen-SS войсках, подчинённых КГБ; 3) служил красному СС и мешал братскому афганскому народу обрести независимость от СС; 4) говорит по-росийски; 5) исправно платит налоги, согласно беларусскому законодательству. smile (Так что, Влад, у тебя есть все причины приехать ко мне и смыть твои грехи кровью пивом) :)) Та-а-ак... это я к чему...
И красный советский, и коричневый немецкий режимы - вражеские для моей страны и беларусов. И РККА, и РСХА (или как там его, немецкого, кличут?) - вражеские армии, воевавшие между собой за чуждые Беларуси интересы...
Я не оправдываю тех, кто воевал за чужие интересы под принуждением. Я не осуждаю тех, кто воевал за чужие интересы добровольно. Бог им судья, Бог им воздаст по содеянному - худому ль, благому ли! Это двухсотлетняя трагедия беларусов - быть пушечным мясом в разборках оккупантов с запада и востока...
Что вы знаете о национальном партизанском движении на Беларуси? Не только советские партизаны, воевавшие с немцами и мирным населением, тут были. Что знаете про польскую националистическую Армию Краёву, воевавшую со всеми не-поляками? Что знаете об отрядах Беларусской Самообороны, которые в операциях немцев не участвовали, но и не воевали с ними, обороняя свои населённые пункты от красных и польских партизан? А Беларуская Краёвая Абарона, о которой идёт речь (под крылом ваффен-сс), вообще начала формироваться только 23 февраля 1944-го - за несколько месяцев до того, как советские войска прогнали немца за беларусские границы. Они успели только поформироваться, в операциях не задействовались (оружия-то им не выдали, только форму). Часть из них ушли с немцем на запад, где после переформирования участвовали в единственном своём сражении с Красной Армией - под Балатоном в Чехословакии. Часть остались сражаться против маскаля за Беларусь (если они до этого "работали на немцев", почему же не ушли с немцами, ведь тут их ждало одно - петля, пуля или ГУЛаг. А вот почему: ОНИ БЫЛИ ПАТРИОТАМИ БЕЛАРУСИ И ОСТАЛИСЬ ИМИ ДО КОНЦА!
На то, что "флаг используется оппозиционными силами как один из символов борьбы против Лукашенко", отвечу: "Погоня" и БКБ флаг - символ борьбы за национальную свободу, независимость, духовность и культуру моей Родины (и меня в ней!), символ прошлого и грядущего её Величия!
Всё... Сказал не всё, что хотел... Не договорил всё, что хотел... Но рука отнимается, устав писать то, что не знаю нужно ли вам... Весь выходной день от утра до вечера пишу этот мэсидж... smile Придётся на несколько частей разбивать, а то программа не примет. Надо ль это кому-нить иль нет - я сделал это ради Беларуси!..
Я считаю что это кощунство - придумать какой-то долбанный флаг.Ну ладно герб, он хотя бы подходит, но у нас же был СВОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ФЛАГ!!!!! Любое преступление наказуемо.Единственное наказание - смерть! Живи, даря смерть врагам и жизнь друзьям. Ничто нереально.Все мы - поток информации, а информация нематериальна.
...и такое чувство что ее топчут на каждом шагу. Любое преступление наказуемо.Единственное наказание - смерть! Живи, даря смерть врагам и жизнь друзьям. Ничто нереально.Все мы - поток информации, а информация нематериальна.
А что ему делать?Мат на батьку - 2 года тбрьмы... Любое преступление наказуемо.Единственное наказание - смерть! Живи, даря смерть врагам и жизнь друзьям. Ничто нереально.Все мы - поток информации, а информация нематериальна.
Народ состоит из многих.Многие - из единиц.А эти единицы очень боятся.Нужен лидер, который вдохновит нас на все это.И Я лично за ним не пойду...хоть я и всеми руками и ногами против Батьки. Любое преступление наказуемо.Единственное наказание - смерть! Живи, даря смерть врагам и жизнь друзьям. Ничто нереально.Все мы - поток информации, а информация нематериальна.